Sindicalismo y precariedad laboral: Un estudio sobre la acción gremial de base en la industria argentina en el periodo de la postconvertibilidad - Wyczykier, Gabriela (2012)
El presente artículo analiza las demandas y acciones sindicales de base en torno a la problemática de la precariedad laboral que emergieron en el sector industrial de la economía Argentina fundamentalmente en el período de la post convertibilidad sucedido en la última década. En un escenario caracterizado por la vitalización de los actores sindicales y de los conflictos gremiales de base especialmente desde el año 2004 en el país, se propone analizar en que sentidos, con que atributos, potencialidades y limitaciones, se han desarrollado demandas y acciones conflictivas en torno a esta temática estimuladas por delegados y trabajadores de base. Con esta orientación, nos inquieta observar de qué modo se recrean vínculos solidarios de clase al interior de los colectivos de trabajo. . En virtud de este objetivo, se presenta el análisis de cuatro colectivos de base en la industria que han encarado demandas y acciones en torno a la problemática de la precariedad, en particular respecto a los contratos de trabajo eventuales y los trabajadores tercerizados.