Morfometría de los campos volcánicos cuaternarios de Payenia - Massaferro, Gabriela Isabel (2019)
La provincia volcánica de Payenia, ubicada en el retroarco de la Zona Volcánica Sur de los Andes, comprende los campos volcánicos Diamante, Nevado, Llancanelo, Payún Matrú, Tromen, Chachahuén y Auca Mahuida. Esta gran provincia eruptiva ha sido el resultado de un volcanismo basáltico cuya edad se encuentra comprendida entre los 2 Ma y el Holoceno (Folguera et al., 2009, entre otros). Los diferentes campos que la componen se caracterizan por la presencia de numerosos conos monogenéticos de composición básica, que son óptimos para la aplicación de métodos de morfometría para analizar la historia erosiva de los mismos.