Flexibilización del presidencialismo en América Latina: ¿Un fenómeno nuevo? - Serrafero, Mario Daniel (2014)
Este estudio persigue dos objetivos. En primer lugar, avanzar en la reflexión acerca de las renuncias presidenciales y sus distintos tipos, en el marco de la teoría de las caídas presidenciales. En segundo lugar, la renuncia presidencial ha sido considerada como un mecanismo de flexibilización propio de la tercera ola de la democratización, dando por supuesta la afirmación de Linz sobre la dificultad e improbabilidad de que un presidente renuncie frente a una situación de gravedad institucional. Aquí se sostiene, en cambio, que fue un recurso institucional utilizado, al menos, por algunos presidencialismos históricos para superar, en algunas ocasiones, crisis políticas de extrema gravedad que tienen similitudes con las ocurridas en la tercera ola de la democratización.