Constitución y poderes militares en el siglo XXI - Tripolone, Gerardo (2018)
En el presente trabajo se aborda el problema constitucional de los poderes militares en Argentina en el contexto de los nuevos roles asignados a las Fuerzas Armadas a partir del Decreto Reglamentario N° 683/18 del presidente Mauricio Macri. La discusión fundamental parte de la posibilidad de admitir que la lucha contra el terrorismo — principal argumento del gobierno nacional para el decreto— es literalmente una guerra y, por tanto, habilitaría el uso de las Fuerzas Armadas. Para estudiar el tema, se aborda el debate en la literatura constitucional acerca de los alcances de los poderes militares en la Constitución, tanto en asuntos de defensa nacional como de seguridad interna. El análisis se realiza teniendo en cuenta los desarrollos de la discusión en Estados Unidos a partir de los atentados del 11 de septiembre de 2001.