La re-fundación del lazo en el ritual jurídico en el caso de los jurados populares en Córdoba - Weckesser, Cintia (2010)
La irrupción del jurado popular en Córdoba se presenta como síntoma de un proceso que podríamos denominar de “re-emergencia de lo dionisíaco”, en el seno de la crisis de lo que Nietzsche en El origen de la tragedia denomina “socratismo de la moral, la dialéctica, la suficiencia y la jovialidad del hombre teórico”. El jurado popular presenta algunas particularidades que lo acercarían a la función del coro en la tragedia griega en tanto que éste representaría al pueblo en la obra, a través de un proceso de identificación de éste con aquel. Al mismo tiempo, la participación del jurado se presenta como la posibilidad para la refundación del lazo en el ritual jurídico que atraviesa una profunda crisis de legitimidad, sobre una forma de la política que renueva el borramiento de lo político.