Pax y tensión sociales: Análisis del discurso sobre bandoleros en Argentina - Kaliman, Ricardo Jonatas (2020)
De Robin Hood a Artigas, y hasta muy avanzado el siglo XX, los bandoleros son una figura recurrente en una amplia variedad de lugares y contextos históricos. Alrededor de su emergencia, se suscitan asimismo discursos que ponen de manifiesto un espectro análogo de motivos, representaciones y valores. Profundizando la difundida hipótesis de que esta recurrencia expresa ciertas condiciones estructurales compartidas por sociedades humanas alejadas en el espacio y en el tiempo, propongo, a partir del análisis de textos relativos a bandoleros criollos en Argentina, que las posiciones sociales que se manifiestan en esos discursos se articulan en una endeble pax oligárquica que intenta encauzar sordas pero amenazantes tensiones sociales. La exposición se completa con algunas reflexiones teóricas sobre los conceptos que sustentan el análisis.