Caracterización estructural y funcional de los macroinvertebrados en los bañados de desborde fluvial del área pampeana - Rodrigues Capitulo, Alberto (2020)
En este estudio se caracteriza el ensamble de macro invertebrados en bañados de desborde fluvial de cuatro arroyos pampeanos bonaerenses con diferentes actividades en el uso del suelo (intensa horticultura y ganadería extensiva) desde un punto de vista estructural y funcional. Se aplicaron índices bióticos, ecológicos, análisis multi variados y se analizaron los ensambles de oligoquetos y quironómidos. Los mayores valores diversidad y riqueza taxonómica de macro invertebrados correspondieron al bañado de Chubichaminí (H´= 1,9; S=19,25). Este arroyo presentó aguas ligeramente poluídas, siendo aceptable en términos de calidad del agua. El análisis multivariado ordenó a los sitios de los bañados Del Gato y Carnaval con la mayor carga de nutrientes vinculados a los taxa más tolerantes como los dípteros Stratiomyidae, Ephydridae y nematodes,oligoquetos y gasterópodos Physidae. La mayor diversidad y riqueza de oligoquetos se registró en los bañados del Cajaravillas y Chubichaminí en los meses cálidos y las diferencias encontradas se debieron principalmente a Limnodrilus hoffmeisteri Claparède, 1862. El ensamble de quironómidos estuvo conformado por 24 taxones pertenecientes a Chironominae, Orthocladiinae y Tanypodinae. El género Chironomus Meigen fue más abundante en el A° Del Gato, correspondiendo principalmentea C. calligraphus Goeldi, asociado a ambientes con evidente impacto antrópico. Los sitios estudiados mostraron diferentes patrones en la proporción de grupos funcionales alimentarios sin una clararelación con el uso del suelo. Los índices aplicados en el ensamble de macro invertebrados resultaron efectivos para evaluar el estado ecológico de los bañados analizados.