Acciones contenciosas: la ruptura de 1989 - Gordillo, Monica Beatriz (2014)
En este artículo tratamos de inscribir las acciones por demandas de alimentos ocurridas en 1989 y 1990 dentro de un marco de análisis que busca explicar los cambios en la movilización de las clases populares en relación con las transformaciones operadas en el sistema en su conjunto, reflexionando acerca del doble sentido de lo ocurrido: como continuidad de una particular politicidad que buscó expresarse en el espacio público pero, también, como una ruptura en los sentidos construidos y en el repertorio de la acción colectiva. Así, consideramos esas acciones – entre las que los saqueos aparecen como una forma de violencia colectiva– no sólo como una reacción ante la situación de crisis terminal del gobierno de Raúl Alfonsín sino, también, como una acción política “contenciosa” que busca expresarse por canales diferentes de los de la política rutinaria convalidada en las elecciones generales del 14 de mayo de 1989.