Las relaciones entre verdad y racionalidad, según Hilary Putnam - Villalba, Marisa Beatriz (2008)
El presente artículo señala, con cierto detalle, las tesis que Hilary Putnam expone en Reason, Truth and History, relacionadas con su teoría internalista de la verdad, propuesta contra lo que entiende por realismo metafísico y la teoría de la “verdad-copia”. En el texto en cuestión, el autor identifica la verdad con la aceptabilidad racional (idealizada) — coherencia ideal de nuestras creencias entre sí y con nuestras experiencias, consideradas como experiencias representadas en nuestro sistema de creencias— y no una correspondencia con «estados de cosas» independientes de la mente o del discurso. La valoración crítica está dirigida fundamentalmente a poner de manifiesto los equívocos y malos entendidos que están supuestos en las afirmaciones de Putnam respecto del realismo metafísico.