La actualidad de la deuda argentina. Resolución del default, actores y políticas en el modelo post-convertibilidad, 2002-2007 - Varesi, Gastón Angel (2008)
El artículo analiza la deuda pública del Estado Nacional, examinando las acciones estatales y sus relaciones con el capital financiero y los organismos financieros internacionales. Esta problemática es analizada en el marco del modelo post-convertibilidad, centrándose con mayor énfasis en el gobierno de Néstor Kirchner (2003-2007), gobierno que llevó adelante la resolución del default en que entró parte de la deuda en diciembre de 2001. En este camino damos cuenta de las estrategias diferenciales impulsadas por el Estado en relación con los distintos actores del endeudamiento público y evaluamos los alcances e implicancias de las políticas desplegadas.