Energía limpia en base a hidrógeno - Andreasen, Gustavo Alfredo (2012)
La producción de energía mediante la combustión térmica convencional de fuentes fósiles presenta serias desventajas, ya que es un método indirecto e ineficiente que implica una etapa intermedia de conversión de calor en trabajo mecánico con un límite de eficiencia intrínseca impuesto por el ciclo de Carnot. Además, como productos de la combustión se arrojan al ambiente principalmente agua y dióxido de carbono, el cual contribuye al calentamiento global, y otros contaminantes, tales como monóxido de carbono, óxidos de nitrógeno, óxidos de azufre, hidrocarburos no saturados, material particulado, etc., que provocan desequilibrios ecológicos y/o dañan la salud. De ahí, el interés creciente en el desarrollo de sistemas de conversión de energía en base a energías renovables. En sistemas para el aprovechamiento integral de fuentes primarias de energía renovables y no contaminantes, tales como energía solar y eólica, surge la dificultad del almacenamiento y transporte de la energía y la facilidad de su conversión de acuerdo a la demanda. En este escenario, aparece el hidrógeno como candidato ideal para cumplir la función de almacenador y transportador de energía, reemplazando a los combustibles fósiles. En este trabajo se presentan avances recientes en tecnologías de producción, almacenamiento y combustión del hidrógeno para la sustitución de los combustibles fósiles como fuente de energía, destacando sus ventajas para la generación eficiente de electricidad en zonas rurales y aisladas y en el transporte vehicular sin emisión de contaminantes.