Formas de mirar y de hacer ver: la experiencia visual en el trabajo de campo del topógrafo - Lois, Carla Mariana (2013)
Hacia mediados del siglo XX estaba instalada la idea de que el objetivo de los topógrafos era capturar la morfología del terreno para transcribirla a un lenguaje gráfico estable y “universal”. Este modo de concebir la cartografía se entroncaba con una convicción más generalizada: que todo mapa era el producto de una abstracción intelectual que resultaba de procesos de mensura realizados con “objetividad”. Sin embargo, el trabajo del topógrafo en el terreno consistía en la puesta en acción de formas de percibir y registrar el espacio basadas en experiencias sensibles de observación visual. Esas experiencias eran volcadas en registros visuales que luego serían los insumos utilizados para elaborar el mapa. En este trabajo proponemos conectar la experiencia sensible del terreno y la inscripción cartográfica con la experiencia que un ojo entrenado tiene al observar el mapa.