La Iglesia Católica y las políticas de drogas en Argentina: ¿Un caso atípico de creciente influencia eclesial? - Ferreyra, Fausto Gabriel (2022)
Este trabajo tiene como objetivo presentar una reflexión que contribuya a la compresióndel papel que actualmente interpreta la Iglesia Católica en las políticasde drogas en Argentina. Al mismo tiempo que la evidencia disponible indica queen los últimos años la Iglesia obtuvo importantes logros institucionales en este ámbitode política pública,1 el estado del conocimiento sugiere que ha tenido una baja capacidadpara incidir sobre el arreglo institucional que formalmente rige a nivel nacionalsobre asuntos considerados similares. Es decir aquellos cuya discusión pública se encuentracomúnmente atravesada por controversias morales: la sexualidad, la familia,la reproducción, el género y el inicio y final de la vida.Este diagnóstico inicial lleva a preguntar: ¿constituyen las políticas de drogas un casoatípico de creciente influencia institucional de la Iglesia Católica? Se argumentará queexisten indicios para responder afirmativamente a este interrogante. Identificar de talmodo a esta arena de política pública es relevante en tanto la tornaría un caso clavepara enriquecer la comprensión del desempeño institucional de la Iglesia respecto aesta clase de temas en los últimos años.