Una nueva enfermedad causada por Colletotrichum chrysophilum afecta a plantaciones de Manzano en Girona - Crespo, O. (2025)
En el año 2020 se detectaron los primeros daños en fruto asociados a la podredumbre ácida de la manzana, del inglés apple bitter rot, en España. En concreto, la observación tuvo lugar en dos fincas de manzano de la variedad Pink Lady ubicadas en Girona. En años posteriores, 2021 y 2022, se observaron daños importantes en un número mayor de fincas de distintas variedades, incluyendo Pink Lady, Joya, Golden y, en menor medida, Granny Smith. Además de los daños en fruto, en ocasiones también se observó una defoliación severa, especialmente en la variedad Gala, compatible con los síntomas descritos en la bibliografía como mancha foliar de Glomerella, del inglés Glomerella leaf spot. Esta sintomatología se ha asociado a diferentes especies de Colletotrichum y a su fase sexual asociada, Glomerella. En este artículo se describe la confección de una colección de aislados de Colletotrichum, así como su caracterización e identificación, con el fin de determinar las especies de Colletotrichum asociadas a infecciones observadas en manzano en el noreste español. Para ello, en 2020 y 2021 se recogieron aislados procedentes de lesiones compatibles con las enfermedades objeto de estudio de varias zonas productoras de manzanade Girona. Se caracterizaron morfológicamente un total de 94 aislados y, de estos, una selecciónde 51 se sometió posteriormente al análisis molecular. La homogeneidad observada en la orfologíay en la secuenciación genética parcial de las regiones ITS, ACT, CAL, TUB-2, ApMAT y GAPDH mostró una homología del 99-100% con la especie Colletotrichum chrysophilum. La ausencia de variabilidad genética entre los aislados indicaría la existencia de una única especie causante de la enfermedad y de un posible origen o introducción recientes en la región de estudio.