Sobre los estudios de la pobreza en América Latina: hacia un examen holístico de las experiencias - Seveso Zanin, Emilio José (2014)
Este trabajo está orientado a examinar las principales líneas de producción científica sobre la pobreza en América Latina, para avanzar hacia los intersticios a los que renuncian o bien dejan velados. En un primer momento, presento los antecedentes de estudio a nivel regional, repasando los marcos explicativos identificados, con particular énfasis en las últimas dos décadas. Luego, doy cuenta de algunos de los sesgos interpretativos que consienten, ponderando la relevancia de asumir una mirada histórica, una concepción de totalidad estructural y la consideración de las relaciones de clase como eje para la interpretación. Finalmente, me detengo en una de las parcelas de estudio sobre la pobreza - las experiencias y sensibilidades de los sujetos-, destacando la importancia de incorporar la mencionada perspectiva para su análisis. Es en este camino que se afirma la importancia de estudiar la problemática de la pobreza desde una perspectiva holística (histórica, relacional y conflictual) que sobrevenga a la inmediatez y contingencia de la acción científica instrumental.