Hallazgo de estratos de edad Cretácico Tardío en el curso alto del río Tinguiririca (~34°55'S). Parte I: Principales Características - Pérsico, Mario (2015)
Se reportan las características geológicas y de distribución de la Unidad Guanaco, se discuten sus principales implicancias tectónicas, y se propone su definición formal como una Formación. Esta unidad corresponde a una serie predominantemente volcánica, de al menos 2.200 m de espesor, que aflora en el curso alto del río Tinguiririca (~34°55'S). Presenta edades entre 75 y 63,4 Ma que permiten asignarla al Cretácico Superior y se la correlaciona en este trabajo con unidades volcánicas similares que afloran en la Depresión Central al norte y sur de Santiago (Fm Lo Valle, Estratos del Cordón de los Ratones). Así también se le correlaciona con depósitos volcánicos distribuidos a lo largo de la Cordillera de la Cordillera Principal, territorio argentino (37°S). De acuerdo a sus caracterisiticas se ha inferido para la Unidad Guanaco un ambiente de depositación de intra-arco o bien de trasarco proximal en una cuenca bajo condiciones extensionales.