Diseño de nanopartículas proteicas con reconocimiento molecular mediante entrecruzamiento radioinducido - Achilli, Estefanía Edith (2019)
En la presente tesis se describe la preparación de nanopartículas de Albúmina e híbridas compuestas de un núcleo inorgánico de oro y recubiertas por una multicapa de Albúmina. Estas nanopartículas son estabilizadas mediante entrecruzamiento radioinducido.Se estudia en profundidad el proceso que genera la estabilización de lasnanoestructuras durante la irradiación. Para ello, se evalúan los radicales que se forman durante la radiólisis del solvente.Las nanoestructuras preparadas son extensamente caracterizadas física yquímicamente, para su posterior conjugación con el péptido sintético Bombesina-DOTA.Este simil-péptido, es una herramienta que permite el direccionamiento hacia células tumorales con sobreexpresión de los receptores con afinidad a este péptido y la posible radiomarcación con isotopos radiactivos de interés en terapia y diagnóstico, a través de la coordinación de los mismos en el grupo DOTA, que es parte del péptidosintético.Finalmente, los nanosistemas preparados, son evaluados en dos líneas celulares tumorales, PC-3 (cáncer de próstata) y NCI-H460 (cáncer de pulmón de células no pequeñas), ambas con sobreexpresión del receptor afín al péptido. Adicionalmente, se estudia la interacción de las NPs con células mononucleares aisladas de sangre periférica humana, principalmente monocitos y linfocitos. Los ensayos in vitro, se realizan de manera de simular las condiciones in vivo a la que serán expuestos los nanosistemas en futuras aplicaciones teranósticas.Los nanosistemas obtenidos con direccionamiento fueron capaces de incorporarse de manera significativa en las células tumorales estudiadas, confirmando su potencialidad para aplicaciones teranósticas.