“…Una serenata, á claro día, de balas de fusil…”: análisis de proyectiles esféricos de plomo de las guerras entre Buenos Aires y la Confederación Argentina - Leoni, Juan Bautista (2023)
En este trabajo se aborda el análisis de proyectiles de plomo esféricos, que eran empleados por armas con cañón de ánima lisa, procedentes de sitios relacionados con los conflictos bélicos que enfrentaron a Buenos Aires y la Confederación Argentina. Se analizan tanto ejemplares de sitios que fueron ocupados por uno sólo de los bandos (Loma Negra por Buenos Aires, Campamento Calá por la Confederación), como de los campos de batalla de Cepeda (1859) y Pavón (1861). Mediante la investigación arqueológica y documental se pudo determinar que ambos bandos emplearon principalmente armas de dos calibres distintos, que se corresponden en términos generales con las familias de armas Brown Bess británica y Charleville francesa. Así, el trabajo contribuye significativamente tanto al conocimiento de un período clave de la historia argentina como al desarrollo de los estudios de campos de batalla del siglo XIX.