Los estudios de frontera en perspectiva geográfica: análisis teórico sobre la producción reciente en Araucanía-Norpatagonia - Matossian, Brenda (2016)
Los estudios sobre espacios fronterizos en la Araucanía-Norpatagonia han tenido una evolución que se mantuvo durante décadas en compartimentos relativamente separados entre estudios realizados por académicos argentinos y chilenos. Sin embargo, esta tendencia a reproducir en la labor científica, la construcción social de frontera como un límite o división, se ha visto modificada en los últimos años. Dentro de estos cambios se encuentran los esfuerzos realizados por estudiar de modo binacional y críticamente desde diferentes enfoques disciplinares, los procesos y agentes intervinientes que a distintas escalas geográficas y períodos históricos, han transformado un espacio históricamente compartido. Esta línea de trabajo con publicaciones en conjunto, nació como un proyecto de investigación de la Universidad Nacional de Río Negro y se consolidó con el desarrollo de talleres binacionales, llevados a cabo alternativamente en Argentina (Bariloche 2010, 2011) y en Chile (Pucón 2013). Asimismo, este ámbito de encuentro interdisciplinario se ramificó en nuevos grupos de investigación y producción de conocimiento en clave crítica sobre la frontera de Araucanía-Norpatagonia, con la participación de diversas Universidades y Centros de Investigación de ambos países. El propósito del presente artículo fue efectuar una búsqueda y sistematización de los antecedentes de estudios fronterizos en Araucanía-Norpatagonia, a los efectos de identificar los principales aportes teóricos desde la Geografía y de otras Ciencias Sociales afines, que han enriquecido los debates sobre la espacialidad en áreas fronterizas. Esta investigación de tipo descriptiva, se basó en un análisis teórico y temático, tanto de la producción como de las actividades académicas recientes, con miras a sistematizar los conceptos y teorías centrales desarrolladas y evidenciar los modos de estudio y abordaje. Se buscó así distinguir los avances en el debate y las nuevas preguntas de investigación.