El principio de autonomía progresiva en el campo de la salud - Fernandez, Silvia Eugenia (2017)
Se trata de un trabajo destinado a indagar el impacto del principio de autonomía progresiva en el campo de la salud. En la práctica se observa una mayor vulnerabilidad por parte de aquellos adolescentes sin cuidados parentales o cuyos representantes legales no conviven con ellos o están alejados por diferentes razones —laborales, de salud u otras—. En estos casos, exigirles para el ejercicio del derecho al cuidado del propio cuerpo la presencia y asentimiento de uno de ellos podría ser una decisión de política legislativa que conculque el mencionado principio pro homine que se complejiza más aún cuando se trata de personas menores de edad y por ende, se debe priorizar otro principio como es el “pro minoris”.