Las crónicas romanas de Pier Paolo Pasolini: (re) lectura desde la literatura argentina contemporánea: Redes y relaciones con las crónicas de Cristian Alarcón - Cellino, Regina Vanesa (2018)
Estudiar e investigar un tema, aspecto o problemática de la literatura europea desde el Cono Sur de América Latina implica estar atento a un conjunto de presupuestos teóricos, históricos, sociales y políticos (incluso económicos) concernientes a ambas literaturas. Es, también, poder pensar relaciones. En ese sentido, este artículo versará sobre una posible manera de (re) leer las crónicas romanas de Pier Paolo Pasolini escritas entre los años ́50 y ́65, recopiladas en Storie della città di Dio, en las que el escritor pone en escena su primera y determinante fascinación por la realidad romana, especialmente por el subproletariado, a partir de las crónicas sobre la villa de Cristian Alarcón. Atendiendo a las particularidades de cada una de esas escrituras, partiremos de las siguientes preguntas: ¿cómo se narran los tugurios romanos en Pasolini y la villa porteña en Alarcón? ¿Qué experiencia con/ de la otredad se configuran en esas textualidades? ¿Y qué papel o lugar adquiere la figura del escritor en las narraciones de esas experiencias?.