El proceso de reestructuración de la costanera sur de Corrientes, Argentina: una genealogía de apropiaciones, expulsiones y resistencias - Rus, María Florencia (2019)
El gran evento urbano de la Costanera Sur se constituye como espacio público convocante construido en el período 1998-2008 sobre una defensa que revierte la situación de atrás de un sector de la ciudad reestructurando un nuevo frente. Se busca a partir de este trabajo indagar sobre los escenarios de conflicto y agentes reales que participaron y participan en este caso de reestructuración ribereña, cuestionando acuerdos normalizados, reconstruyendo las historias alternativas y múltiples eclipsadas por las luces de la nueva costa. Reconociendo, de esta manera, los efectos de reordenamiento socio-espacial y revalorización económica que producen apropiaciones, expulsiones, resistencias.