La construcción de una mirada pedagógica sobre los medios digitales - Saez, Virginia (2023)
Desde una mirada interdisciplinaria reflexionamos sobre los usos pedagógicos de distintos medios y formas de representación a través de las cuales es posible promover la construcción de aprendizajes significativos.Identificamos la necesidad de actualizar el diálogo sobre la utilización de los medios digitales como práctica cultural en constante cambio, bajo la advertencia de que, en un entorno mediático cada vez más dirigido por los imperativos del libre mercado, es prudente distanciar a la Educación Mediática como solución individualista, en la que se traslada el problema de la desinformación a la educación de la niñez y la juventud. Aunque en apariencia se trata de formar a la futura ciudadanía, si no se mejora la regulación pública del sistema mediático no se producirá una solución efectiva. Por consiguiente, si bien la EM podría ser parte de la respuesta, no es suficiente por sí sola