El liderazgo y las nuevas formas políticas. Balance teórico y lente conceptual - Rodríguez, Dario Andres (2014)
El objetivo de este artículo es animar una necesaria revisión yproblematización de la categoría de liderazgo, desde una visión inscripta en los estudios políticos sobre el tema. En este sentido, nuestra mirada conceptual piensa el fenómeno del liderazgo en su articulación con la idea de la representación política. Esto supondrá, a nuestro entender, desarrollar un análisis crítico de buena parte de los enfoques imperantes hoy en día marcando las distancias respecto de una mirada normativa y generalizante sobre dicho fenómeno. Es decir que desde la perspectiva aquí planteada, no se comprenderá al liderazgo en función de la conducta individual o la posición institucional, clásicas ideas sobre las cuales se organizaron los estudios que hoy pueblan los estudios a nivel mundial. Por el contrario, el liderazgo político será entendido como el proceso de institución de lazo político entre los representantes y representados, a partir del cual se configura la forma histórica que define a una comunidad política de pertenencia. A partir de este ejercicio, propondremos en este trabajo un esquema conceptual para analizar el proceso de constitución del liderazgo político en el seno de las nuevas democracias contemporáneas.