La estrategia multinivel de China y las agendas paradiplómaticas en Argentina en torno a la transición energética (2014-2023) - Juste, Stella Maris (2024)
A partir de la estrategia de vinculación multinivel de China en América Latina y el Caribe, este trabajo busca indagar las estrategias subnacionales de Argentina hacia el gigante asiático en torno a la transición energética en dos ejes: la producción de energías renovables y la producción de litio como medio de almacenamiento. Se parte de las perspectivas de la interdependencia asimétrica y el estructuralismo para explicar el patrón de vinculación entre ambos países; y los estudios de paradiplomacia para comprender el accionar internacional de las provincias argentinas. El análisis se concentra en las iniciativas energéticas entre 2014 y 2023, abordadas desde una metodología cualitativa con estudios de casos. El argumento inicial sostiene que el desarrollo de energías limpias es un interés complementario entre las provincias argentinas y China en la medida en que el país asiático construye su liderazgo en el ámbito de la transición energética y las provincias diversifican las matrices productivas locales.