Experiencias realizadas con aceites esenciales para el control de Loque Americana de las abejas - Albo, Graciela Noemí (2005)
La loque americana ocasionada por la bacteria esporulada Paenibacillus larvae subsp, larvae es una de las enfermedades más graves de origen bacteriano que afecta a las larvas y pupas de las abejas (Apis mellífera, L.). Los aceites esencia les extraídos de plantas aromáticas poseen efectos antimicrobianos in vitro y han sido utilizados con éxito en colmenas para el control de la varroasis y la cría yesificada dado que son productos naturales no contaminantes (Imdorf et all., 1994). Desde el año 1995 se está estudiando en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata, la efectividad de esencias para el control de loque americana en colmenas infectadas artificialmente. Entre los diferentes experimentos realizados, se evaluó la toxicidad oral aguda de aceites esenciales (orégano, pasto limón, tomillo, aje drea y albahaca) y mezclas de estas esencias sobre abejas adultas para el cálculo de los co rrespondientes valores de dosis letal media (DL50) (Albo et al., 2001, 2003 ). Los valores de DL50 obtenidos demuestran que las esencias y las mezclas de esencias son compuestos virtualmente no tóxicos o levemente tóxicos , respectivamente.