Ensayando algunas respuestas sobre el proceso de “unitarización” de las fuerzas militares durante la década de 1820 - Zubizarreta, Ignacio (2015)
En el presente artículo intento elaborar algunas hipótesis que ayuden a la comprensión del proceso de unitarización de un sector muy importante de las fuerzas militares durante la década de 1820. Parto de la premisa de que los unitarios nacieron como una agrupación política carente de lazos con los hombres de armas. Por ese motivo, y por la dificultad para sostenerse en un contexto político y social complejo e inestable, importa analizar las afinidades que existieron entre el grupo civil que lideró la facción unitaria con ciertos y amplios sectores de las fuerzas militares. Intento así responder a los siguientes interrogantes: ¿cómo y por qué unitarios y militares entraron en contacto y comenzaron a convergir en un mismo espacio político? ¿Qué razones pudieron atraer a los segundos a colaborar con los primeros? Considero que, en buena medida, la clave a dichos interrogantes debe buscarse en el proceso de politización del ejército republicano que se encontraba luchando en la Banda Oriental contra el Imperio del Brasil entre 1825 y 1828.