Simulación Computacional de la Interacción Aerodinámica entre Cuerpos Inmersos para Aplicaciones de Cosecha de Energía del Viento - Franco Lopera, Daniel Santiago (2021)
Los dispositivos de cosecha de energía eólica representan una potencial alternativa a pequeñas baterías para alimentar dispositivos electrónicos de baja potencia, tales como sensores inalámbricos, transceptores de radiofrecuencia, cámaras, etc. Entre los mecanismos de cosecha de energía, se destacan los basados en los fenómenos aeroelásticos de flutter y de vibraciones inducidas por vórtices. En este artículo, se analiza el fenómeno de vibraciones inducidas por vórtices en un arreglo de dos cuerpos inmersos en una corriente de aire. Se emplea el software OpenFoam para realizar las simulaciones de CFD. Se analiza la influencia de la separación entre los cuerpos sobre la frecuencia y la amplitud de la potencia transferida por el fluido al cuerpo móvil. El fin de este estudio es cuantificar la potencialidad de estas configuraciones para su aplicación en la cosecha de energía eólica.