Tratamiento y daño térmico de artefactos líticos en los componentes tempranos del sitio casa del minero 1, Santa cruz, Argentina - Frank, Ariel David (2012)
En este trabajo analizo el conjunto lítico de dos componentes del sitio Casa del Minero 1 -ubicado en la Localidad Arqueológica La María, Meseta Central de Santa Cruz a 155 msm- con cronologías de entre 11.000 y 10.250 años antes del presente. Evalúo las causas de termoalteración de estos materiales distinguiendo procesos intencionales de accidentales. Para ello, estudio sus características tipológicas y los indicadores macroscópicos de termoalteración presentes: su ubicación en las distintas caras de las piezas y el análisis de las secuencias de producción permite identificar el tratamiento térmico y diferenciarlo de otras termoalteraciones. Asimismo, analizo la distribución de estas piezas y su vinculación con los fogones. Los restos tratados, especialmente en sílex rojo, abundan en la unidad 4; hay numerosas lascas de adelgazamiento bifacial con lustre térmico. En esta unidad el tratamiento térmico se habría realizado sobre formas base. En la unidad 3C hay escasos artefactos termoalterados. La alta variedad de materias primas posiblemente tratadas y su dispersión indicarían que el tratamiento térmico y talla de estos artefactos se realizó fuera del área excavada. La termoalteración de las piezas dañadas no se dio durante el tratamiento térmico. Son escasas y proceden de cuadrículas con fogones, por lo que probablemente este daño se haya producido por su caída accidental en estos.