Archivo, "entre" y memoria: implicación subjetiva en la indagación del pasado - Uzal, Luciano Gabriel (2023)
Partiendo de la idea de que la cuestión del archivo no es fácil de delimitar, este trabajo propone una serie de reflexiones en torno a la implicación subjetiva que se produce en el encuentro con los archivos al interior de una práctica de investigación. Articulando una reflexión metodológica con una inquietud ético-política, busca alcanzar una noción de archivo que pueda ser pensada a contrapelo de la idea de fundamento y se abra, en su lugar, a ser pensada como una instancia de encuentro con la alteridad. Para ello se hace uso tanto del concepto de entre que Mónica Cragnolini elabora para pensar la obra de Friedrich Nietzsche, como de la noción de experiencia tal como es presentada en algunos trabajos de Michel Foucault. Finalmente, se piensa el archivo en su relación tensa y constitutiva con la memoria, las huellas, los espectros, el trabajo de duelo y un pasado no clausurado en sus sentidos. Algunas viñetas testimoniales acompañan la argumentación teórico-conceptual del trabajo.