¿Qué revelan los datos? Un panorama cuantitativo sobre la experiencia femenina en las universidades mexicanas (1970- 2024) - López Contreras, Eleonora (2025)
El artículo presenta una revisión sistemática de datos estadísticos sobre la presencia de estudiantes, docentes e investigadoras en las universidades de México. Su objetivo es ofrecer una síntesis de informaciones cuantitativas sobre las desigualdades y violencias de género que ellas enfrentan. Tras una breve introducción sobre los problemas abordados en el estudio, el segundo apartado revisa el acceso de las mujeres a las universidades mexicanas con especial énfasis en los periodos 1970-1990 (con una masificación del número de estudiantes) y 1990-2000 (con el aumento del porcentaje de académicas). El tercer apartado investiga los datos cuantitativos sobre la experiencia de las académicas en las universidades mexicanas entre 2000 y 2018. Se analiza el impacto de las brechas y violencias de género en sus trayectorias profesionales, ahondando también en sus sobrecargas de trabajo doméstico y de cuidados no-remunerados. El cuarto apartado investiga sobre estos mismos ejes, pero en el periodo 2018-2024. La sección final presenta las conclusiones del estudio.