Acerca de la concepción kantiana de las emociones y las pasiones y su relación con la libertad humana - Arias, Martin (2025)
El objetivo del presente artículo es mostrar que, para Kant, los seres humanos que adolecen una pasión no pueden, en primer lugar, buscar su felicidad ni, en segundo lugar, actuar moralmente. Esta circunstancia se debe a que estos individuos están constantemente enfocados en la búsqueda exclusiva de la satisfacción de su propia pasión. Aquí nos centraremos en esta incapacidad del individuo apasionado para el obrar moral. A fin de precisar el concepto de pasión, lo presentaremos junto a una determinación de la mente que hasta cierto punto se le asemeja, esto es, la emoción. Cabe destacar que, según Kant, la virtud es la fortaleza de la voluntad con respecto al obrar moral. El ejercicio de la virtud puede ayudar a reducir la intensidad de las pasiones, pero nunca erradicarlas totalmente, porque este ejercicio virtuoso no puede completarse absolutamente, sino solamente ser perseguido asintóticamente hacia el infinito. Los textos kantianos más relevantes para nuestro problema son la Crítica de la facultad de juzgar (1790), la Metafísica de las costumbres (1797) y la Antropología en sentido pragmático (1798).