Microvertebrados del Holoceno de sitios arqueológicos en el sur de Mendoza (República Argentina): Aspectos tafonómicos y sus implicancias en la subsistencia humana - Fernández, Fernando Julián (2012)
El principal objetivo de este trabajo de tesis doctoral es estudiar la tafonomía y significación paleoecológica de los depósitos de microvertebrados procedentes de contextos arqueológicos del sur de Mendoza y discutir el rol que cumplieron en la subsistencia humana prehispánica. En este sentido, se estudiaron nueve sitios arqueológicos. Cuatro ubicados fitogegráficamente en el desierto del Monte [Rincón del Atuel-1 (sitio a cielo abierto, 34°45'31'' S y 68°22'14'' O, 747 m.s.n.m.); Agua de La Mula (sitio tipo cueva, 35º22'24,9'' S y 68º15'04,2'' O, 967 m.s.n.m.); Agua de Los Caballos-1 (sitio tipo cueva, 35º22'03" S y 68º18'07" O, 1.025 m.s.n.m.); La Peligrosa-1 (sitio a cielo abierto, 36º31'00" S y 68º31'50" O, 1.160 m.n.s.m.)]. Uno localizado en el valle medio del Río Grande y fitogeográficamente en la estepa Patagónica [Cueva de Luna (sitio tipo cueva, 36º04'33,7" S y 69º43'22,9" O, 1.300 m.s.n.m.)]. Cuatro ubicados en la cuenca superior del Río Atuel y fitogeográficamente en la estepa Patagónica [Cueva Arroyo Colorado (sitio tipo cueva, 35º12'10.65'' S y 70º04'38.91'' O, 2.200 m.s.n.m.); Cueva Palulo (sitio tipo cueva, 34º56'40,40'' S y 69º50'39,54'' O, 2.304 m.s.n.m.); Arroyo Malo-3 (sitio tipo cueva, 34º51'18'' S y 69º53'00'' O, 2.160 m.s.n.m.); Laguna el Sosneado-3 (sitio tipo cueva, 34º 51’ S y 69º 53’ O, 2.100 m.s.n.m.)]. Por otra parte, se analizaron muestras de egagrópilas de aves rapaces [principalmente de Tyto alba (lechuza de campanario) y en menor medida de Bubo magellanicus (tucúrere), Geranoaetus melanoleucus (águila mora) y Buteo polyosoma (aguilucho común)], recolectadas en las cercanías de los sitios arqueológicos. Asimismo, la información emanada de estas muestras en conjunto con datos provenientes de registros previos de los micromamíferos de la provincia de Mendoza, fueron la base para la construcción de un marco actual del conocimiento y patrones de distribución de este grupo de mamíferos en la provincia. En tal sentido, el sur de Mendoza presentó todos los taxones de micromamíferos que habitan en la provincia a excepción de una especie Puneña (Abrothrix andinus). Por otro lado, el norte de la provincia, a excepción de Euneomys chinchilloides, exhibió la ausencia de especies Patagónicas tales como Euneomys mordax, Chelemys macronyx, Loxodontomys micropus, Abrothrix longipilis, Abrothrix olivaceus y Reithrodon auritus, lo que sugiere que el centro de Mendoza podría ser el deslinde entre los elementos Puneños y Patagónicos. No obstante, la faja este de la provincia, fitogeográficamente incluida en el Monte, se mantiene sin mayores cambios en cuanto a su estructura taxonómica (e.g., Galea leucoblephara, Akodon molinae, Graomys griseoflavus, Calomys musculinus, Oligoryzomys flavescens). Asimismo, en el sur de Mendoza se encontraron taxones asociados a la estepa Patagónica (Lestodelphys halli, R. auritus, A. longipilis), tanto a la estepa Patagónica como al desierto del Monte (Thylamys pallidior, Eligmodontia spp.), a estepas Altoandinas (C. macronyx y E. mordax), tanto a estepas Patagónicas como Altoandinas (E. chinchilloides, L. micropus y Abrothrix olivaceus) y a todas las unidades fitogeográficas (Phyllotis xanthopygus y Ctenomys spp.). Finalmente, entre los hallazgos importantes, se documentó los primeros registros de Holochilus en la provincia de Mendoza (localidades Nihuil y Gruta del Indio), extendiendo su geonemia 480 km hacia el oeste. Un estudio taxonómico reciente de los ejemplares, indicó que corresponden a una nueva entidad específica, la cual fue nominada Holochilus lagigliai (Pardiñas, Teta, Voglino y Fernández, en prensa). En este trabajo de tesis doctoral se analizaron tafonómicamente, se determinaron taxonómicamente y cuantificaron un número de especimenes identificados por taxón (NISP) de 16.021, un número mínimo de elementos (MNE) de 15.847 y un número mínimo de individuos (MNI) de 2.360 en las muestras arqueofaunísticas y un MNI de 1.089 en muestras actuales. Desde un punto de vista tafonómico, el registro de marcas de corrosión digestiva ligera a moderada y los bajos niveles de pérdida de elementos (sensu Andrews, 1990), indicaron una marcada actividad de aves Strigiformes en la génesis de los ensambles de microvertebrados de numerosos sitios arqueológicos cordilleranos y de la planicie oriental (i.e, Cueva Arroyo Colorado, Laguna El Sosneado-3, Caverna de Las Brujas, Cueva de Luna, Agua de La Mula, Agua de los Caballos, Rincón del Atuel-I y La Peligrosa-I). La observación de marcas de corrosión digestiva moderada a fuerte, y la elevada pérdida de elementos y la fragmentación, sugirieron actividad de aves Falconiformes en los ensambles de los sitios cordilleranos Arroyo Malo-3 y Cueva Palulo. Por otra parte, se hallaron evidencias de actividad de mamíferos carnívoros (e.g., corrosión digestiva fuerte a extrema y alta pérdida de elementos y fragmentación) en Cueva Arroyo Colorado. En este sitio, también se encontraron marcas de corte en una tibia de Caviidae en un lapso de la secuencia (1380-770 14C años AP). Esta es la única evidencia arqueológica clara de explotación de micromamíferos por parte de las poblaciones humanas. Sin embargo, la moderada frecuencia de huesos quemados, así como la abundancia de roedores del grupo de tamaño grande, plantea la posibilidad que esto pudo ocurrir en sitios como La Peligrosa-1 y Rincón del Atuel-1. Un proceso de intensificación de los recursos tuvo lugar en el sur de Mendoza desde el 2.000 AP. Este proceso ha sido interpretado como la consecuencia de un desbalance entre la capacidad del ambiente y el aumento demográfico de las poblaciones humanas. La sobre explotación del ambiente habría disminuido la disponibilidad de los recursos de elevado ranking (e.g., Lama guanicoe, Rhea americana, Rhea pennata) y lo que habría llevado a incluir en la dieta recursos con menor retorno calórico y mayor costo de procesamiento tales como plantas y vertebrados de mediano tamaño. Sin embargo, este proceso pudo no haber sido tan marcado como para que los cazadores-recolectores tengan que explotar este tipo de recurso intensamente, como fuera sustentado en otras regiones de Argentina (e.g., Regiones de las Sierras Centrales, Patagonia, Pampeana). Por otra parte, se documentaron algunos procesos postdepositacionales que pudieron modificar la estructura original de los ensambles. A excepción de la meteorización y las impregnaciones por óxido de manganeso, donde se observó mayor incidencia en sitios a cielo abierto y en cuevas, respectivamente, el resto de los procesos tales como corrosión sedimentaria, pisoteo, acción de raíces y de roedores, afectaron a los restos sin relación aparente entre los distintos tipos de sitios. En este trabajo se registraron numerosos taxones que no habían sido documentados en contextos arqueológicos previos en la provincia de Mendoza: los reptiles Pristidactylus cf. P. scapulatus, Liolaemus sp. y Homonota cf. H. darwini; el quiróptero Tadarida brasiliensis; y los roedores sigmodontinos Akodon spegazzinii, A. molinae, A. olivaceus, A. longipilis, C. macronyx, L. micropus, G. griseoflavus y E. mordax. En los sitios arqueológicos del área cordillerana de Laguna El Sosneado-3 (2100 14C años AP-Presente) y Arroyo Malo-3 (8900 14C años AP-Presente) se observó la dominancia de los roedores sigmodontinos E. chinchilloides, P. xanthopygus y Eligmodontia sp. a lo largo de ambas secuencias, señalando ambientes de estepas arbustivas abiertas Patagónicas, con alta proporción de suelo desnudo, pedregoso y abundante roca expuesta. Se han registrado especies asociadas a vegas cordilleranas desde el Holoceno temprano al Holoceno tardío en Arroyo Malo-3 (C. macronyx y A. longipilis). Asimismo, el hallazgo del marsupial L. halli hacia 2200 AP, sugiere condiciones más Patagónicas. En Laguna El Sosneado-3, el registro de C. macronyx y L. micropus en la secuencia, con excepción hacia 600 14C años AP, indica un evento más árido para esa época. Por otra parte, en el sitio cordillerano Cueva Arroyo Colorado (3200-750 14C años AP) los ensambles mostraron cierta estabilidad y fueron taxonómicamente similares a los anteriores. En el valle medio del Río Grande, los conjuntos exhumados de la secuencia del sitio Cueva de Luna (3800 14C años AP-Presente) presentaron especies Patagónicas (L. halli, R. auritus y E. chinchilloides) y otras afines al desierto del Monte (T. pallidior, M. australis y C. musculinus), en contraste con las muestra actuales donde únicamente se encontraron taxones Patagónicos, señalando un ambiente más árido que el actual. Las muestras actuales de la planicie oriental están dominadas por taxones asociados al desierto del Monte. Coincidentemente, los ensambles de los sitios La Peligrosa-1 (~1500- 400 14C años AP), Rincón del Atuel 1 (1500-350 14C años AP) y Agua de los Caballos (1200-250 14C años AP) presentaron especies que habitan principalmente en este ambiente (T. pallidior, G. leucoblephara, M. australis, G. griseoflavus). Sin embargo, en el sitio Agua de La Mula (1600-1000 14C años AP), además de registrarse taxones del Monte, se recuperaron algunas especies Patagónicas (L. halli y R. auritus), lo que sugiere condiciones ecotonales entre estos dos biomas. En la actualidad los ensambles de micromamíferos presentan cambios en las estructuras taxonómicas, debido al deterioro ambiental posiblemente producido por la acción del ganado domestico (principalmente Capra hircus), afianzado en el sur de Mendoza desde el siglo XIX. Esta alteración antrópica pudo haber favorecido el incremento de especies oportunistas como C. musculinus en las llanuras y A. olivaceus en la cordillera. Sin embargo, esta restructuración de los ensambles no fue tan pronunciada como en otras regiones de Argentina (e.g., Patagonia, Pampa y Puna). Un primer acercamiento desde los isótopos estables ha permitido discutir gran parte de las hipótesis propuestas desde una línea nueva de evidencia. En coincidencia con la información tafonómica obtenida, los datos analizados sugieren que el consumo humano de Ctenomys, Galea y Microcavia no habría sido muy importante. Por otro lado, la comparación de muestras arqueológicas vs actuales sugieren una estabilidad ambiental general, con el posible avance de elementos de la estepa Patagónica en algunos sectores del desierto del Monte. Finalmente, las diferentes características tafonómicas y cambios paleoambientales observados mediante el registro de microvertebrados recuperados de numerosos sitios arqueológicos emplazados en distintos ambientes de sur de Mendoza, fueron un aporte para explicar los alcances del proceso de intensificación de los recursos y lo modelos de ocupación humana propuestos en investigaciones previas para esta región.