Uso e implementación de TIC por los docentes de biología: Sede Leónidas Anastasi (Drago) del Ciclo Básico Común (Universidad de Buenos Aires) - Sturla, Andrés (2016)
Las nuevas tecnologías de la información y la comunicación (TIC) pueden actuar como recursos potentes para la enseñanza de las Ciencias Biológicas en nuestros cursos del Ciclo Básico Común (CBC) de la Universidad de Buenos Aires (UBA). Sin embargo, hemos observado que en el grupo de docentes de Biología hay cierta resistencia e incluso a veces se percibe forzada su implementación en el aula. Esta actitud podría conducir a que el uso de la tecnología pierda su sentido didáctico, pasando a ser un añadido o anexo, en vez de estar integrado y formar parte del proceso de enseñanza. Con el objeto de mejorar la enseñanza promoviendo la implementación de la tecnología en futuras estrategias de intervención docente en las aulas de Biología del CBC, nos propusimos: realizar una investigación exploratoria descriptiva que permitiera conocer la situación actual de los docentes de Biología en nuestra Sede Leónidas Anastasi (Drago) en cuanto al uso e implementación de las nuevas tecnologías en las aulas. Los resultados obtenidos de las entrevistas llevadas a cabo dan cuenta que hay un incremento en la incorporación de los recursos tecnológicos y TIC; no obstante, también se logra develar la presencia de problemáticas, como son la adquisición de la infraestructura tecnológica y la cultura de su utilización, más allá de los ofrecimientos de capacitación que haya. Nuestro desafío es proyectar, en una segunda instancia y a partir de los resultados obtenidos en esta investigación, políticas de acción tanto formadoras como promovedoras de diseños de propuestas didácticas que integren TIC para la enseñanza de Biología en el CBC-Drago. Por tal motivo consideramos de suma importancia este primer abordaje exploratorio puesto que estamos convencidos que las propuestas didácticas serias deben gestarse a partir de conocer primero las necesidades de cada contexto socio institucional docente.