Consideraciones epistemológicas en las Publicaciones del Instituto de Psicología Experimental de la Universidad Nacional de Cuyo (1943-1947) - Calabresi, Corina Valeria (2010)
En el presente trabajo se analizan las implicaciones históricas y epistemológicas del Instituto de Psicología Experimental de la Universidad Nacional de Cuyo y sus publicaciones, a partir del trabajo realizado por su director el Doctor Horacio Rimoldi. Las influencias del Doctor Rimoldi se basaban en ciencias como la biología, psicología y matemáticas, en las que se había formado en su profesión como médico y en su posterior perfeccionamiento en Inglaterra en psicología experimental y análisis factorial. Sus publicaciones recorren una vasta aplicación en temas laborales, educacionales e intelectuales como referidos a déficit psicomotrices. Todos analizados a partir de una estricta metodología y medición psicológica, donde incorpora sistemas de correlaciones y análisis factorial muy novedosos como complejos, sin olvidar de corresponderlos con datos subjetivos y problemas emocionales como también, aquellos relacionados con el factor etario y sexual. El factor educativo, en sus publicaciones, ha sido un factor preponderante al momento de correlacionar e interpretar las diferencias en el rendimiento entre la población originaria del test (casi siempre proveniente de países anglosajones) como la obtenida en Argentina