Cuantificadores de información e impredictibilidad en las series temporales asociadas a la COVID-19 - Vampa, Victoria Cristina (2023)
Aplicamos diferentes cuantificadores de información al estudio de series temporales de COVID-19. En primer lugar, analizamos cómo el hecho de suavizar las curvas altera el contenido de información de la serie, aplicando la entropía de permutaciones y la entropía wavelet a la serie de casos diarios nuevos mediante un método de ventana móvil. Además, para estudiar qué tan acopladas están las curvas asociadas con los nuevos casos diarios de infecciones y muertes, calculamos la coherencia wavelet. Nuestros resultados muestran cómo se pueden utilizar cuantificadores de información para analizar el comportamiento impredecible de esta pandemia en el corto y mediano plazo.