Las manifestaciones colectivas de duelo frente a la muerte de Eva Perón (Tucumán, 1952) - Santos Lepera, Lucía (2012)
El objetivo del trabajo es analizar las manifestaciones colectivas de duelo que se desplegaron a partir de la muerte de Eva Perón el 26 de julio de 1952 en la provincia de Tucumán. En primer lugar, nos interesa analizar el rol que ocupó la institución eclesiástica en el programa de homenajes oficiales y, de este modo, dar cuenta de la multiplicación inédita de manifestaciones de fervor religioso visibles en ese contexto. En segundo lugar, nos proponemos avanzar en el análisis de las expresiones religiosas populares que rodearon la muerte de Eva Perón, las cuales conformaron una puesta en escena de la unión entre la Iglesia y el gobierno, y de la imbricación entre catolicismo y peronismo.