Distribución de los genotipos y niveles de carga viral del virus de hepatitis C en pacientes coinfectados con el virus de inmunodeficiencia humana - Bolcic, Federico Martin (2008)
La hepatitis crónica por el virus de la hepatitis C (HCV) es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en los individuos infectados por el virus de la inmunodeficiencia humana (HIV).1 Esta relevancia clínica de la hepatopatía crónica C se debe a la drástica reducción en la incidencia de infecciones oportunistas debido al uso de la terapia antirretroviral de gran actividad (HAART),2,3 a la rápida evolución a cirrosis en los pacientes coinfectados HIV/HCV y al mayor riesgo de toxicidad hepática del tratamiento antirretroviral en pacientes con hepatitis crónica C. Las influencias entre el HIV y el HCV son bidireccionales. Existen todavía múltiples interrogantes sin responder en el tratamiento de los pacientes coinfectados. Aun así, se han realizado grandes esfuerzos para llegar a consensos y establecer recomendaciones para el tratamiento adecuado de estos pacientes.