Hacia una definición de transición energética para Sudamérica: Antropoceno, geopolítica y podesarrollo - Fornillo, Bruno Martín (2017)
La idea de transición energética, en su acepción genérica el pasaje hacia sociedades soportadas en una matriz energética que se alimente de fuentes renovables y sustentables, ha venido ganando globalmente cada vez mayor notoriedad; fundamentalmente a causa del agotamiento próximo de los combustibles fósiles y del cambio ambiental global que propician. Nos proponemos discutir y definir la idea de transición energética, bajo la hipótesis de que solo bajo una concepción “integral” que contemple sus aristas ambientales, económicas, culturales y políticas es posible desplegar el potencial transformador que contiene. Asumimos que el debate acerca de la transición es vital, ya que los países del subcontinente empiezan a incorporar cada vez más intensidad el nuevo paradigma energético a sus agendas de cambio. En este sentido, debatimos la idea de “transición” al interior de la actual “era del antropoceno” –en la que la fuerza humana ha devenido una fuerza geológica en el planeta–, para así vincularla a una geopolítica Sudamericana autónoma y a una planificación para el “posdesarrollo” y el “buen vivir”