Petrografía y geoquímica de traquibasaltos y traquiandesitas basálticas de las Vulcanitas Corona Chico y del Complejo Volcánico Barril Niyeu, noroeste de la Meseta de Somuncurá, provincia de Río Negro - Asiain, Lucia Montserrat (2018)
En esta contribución se documentan las características petrográficas y geoquímicas de coladas lávicas expuestas en el sector noroeste de la Meseta de Somuncurá, correspondientes a la unidad Vulcanitas Corona Chico y a la facies básica del Complejo Volcánico Barril Niyeu (Superunidad Quiñelaf), ambas adjudicadas por varios autores al evento volcánico post-plateau. Las coladas lávicas estudiadas poseen predominantemente textura afírica seriada a microporfírica con microfenocristales de olivino y plagioclasa, en una pasta integrada por plagioclasa, olivino, clinopiroxeno, minerales opacos y apatito. Químicamente estas rocas se clasifican como traquibasaltos y traquiandesitas basálticas de la suite alcalina sódica, con señal geoquímica similar a OIB y con anomalía relativa positiva de Ba. Sobre la base de trabajos de relevamiento de campo, estudios petrográficos y los primeros datos geoquímicos de roca total para la unidad Vulcanitas Corona Chico presentados en esta contribución, se propone ampliar la caracterización de esta unidad informal, incorporando coladas de lava ampliamente distribuidas en el sector noroccidental de la meseta. Asimismo, se plantea homogeneizar y simplificar la nomenclatura de las unidades volcánicas referidas al evento post-plateau en el sector noroccidental de la meseta. De este modo, teniendo en cuenta que el evento post-plateau presenta variaciones composicionales, se recomienda hacer referencia a las unidades volcánicas utilizando nombres formacionales o de complejos volcánicos según corresponda, limitando el uso de los términos plateau y post-plateau únicamente para indicar la temporalidad de tales eventos volcánicos.