Conflictos sociales e hidrocarburos no convencionales en Neuquén: Análisis de las experiencias de resistencia de la Asamblea Permanente del Comahue por el Agua y de la Multisectorial contra la Hidrofractura - Riffo, Lorena Natalia (2019)
En el presente artículo, caracterizamos los principales conflictos sociales protagonizados por ciudadanos/as y organizaciones nucleadas en la Asamblea Permanente del Comahue por el Agua (APCA) o en la Multisectorial contra la Hidrofractura de Neuquén. Para ello, analizamos entrevistas semiestructuradas y focalizadas (Guber, 2005), sobre estas experiencias de resistencia (Thompson, 2012) realizadas, a dos legisladores/as provinciales que tienen su banca entre 2011 y 2015;5 dos representantes de la APCA; cinco integrantes de organizaciones que participan tanto en la APCA como en la Multisectorial; y dos miembros/as de organizaciones que forman parte solo de la Multisectorial.En primera instancia, identificamos los fundamentos y los modos de construcción y articulación colectivas en la oposición a la hidrofractura en Neuquén. En segunda instancia, caracterizamos las acciones políticas llevadas a cabo por estas agrupaciones. En un tercer momento, analizamos estas experiencias, a partir de las categorías de hegemonía y racionalidad instrumental, entendiendo que, en la actualidad, son procesos que continúan rigiendo predominantemente los diferentes modos de vida alrededor del mundo. Por último, reflexionamos sobre el cuestionamiento a la relación instrumental entre la sociedad y la naturaleza presente en estas experiencias de resistencia, en el sentido en el que en este libro es desarrollado por el artículo de De la Vega y Ciuffolini retomando la conceptualización de E. P. Thompson.