Las emociones ante la maternidad: reflexiones en torno a Precoz de Ariana Harwicz - Rossini, Carolina (2025)
El presente artículo busca analizar la configuración de la maternidad en Precozde Ariana Harwicz. Desde el estudio de los afectos, los soportes emocionales y los espacios de mediación, así como también desde la voz, las características discursivas y perspectivas focales, la novela marca un punto de inflexión puesto que, en primer lugar, los afectos y la voz se ubican por encima de la trama. Se demuestra la forma en que el soporte emocional no se condice con el discurso legítimo sobre la maternidad. En segundo lugar, la madre se ve interpelada por instituciones y agentes estatales que intervienen en la relación filial, las formas del cuidado y la orientación afectiva. De este modo, antes que manifestar una crítica hacia los mandatos de género de forma explícita, se busca analizar, desde las perspectivas del giro afectivo, los estudios de género y la antropología feminista, la agencia de los espacios de mediación, los afectos y las cualidades de la voz en primera persona, puesto que tuercen, por un lado, la representación temática y, por el otro, los roles de género y el sistema de parentesco que les da estructura.