Intersubjetividad y autorreferencialidad en la teoría ética de C. S. Nino - Parmigiani, Matías (2011)
En "El constructivismo ético", C. S. Nino sostuvo que 'la discusión y la decisión intersubjetiva es el procedimiento más confiable de acceso a la verdad moral'. Esta tesis epistémica sobre el conocimiento moral posee claramente un costado político: a los fines de atender imparcialmente los intereses de todos los integrantes de una comunidad, 'el intercambio de ideas y la necesidad de justificarse frente a los demás' acrecientan las posibilidades de éxito. Por el contrario, bastante menos claro resulta determinar en la obra de Nino las derivaciones de semejante tesis en lo tocante a la dimensión autorreferencial de la moralidad. Intentando llenar este vacío, exploraré en el presente trabajo las relaciones que deberían mediar entre la práctica social del discurso moral y el descubrimiento y la justificación de los ideales de conducta autorreferenciales.