Agua y territorio: Hacia la resiliencia adaptativa en la región del conurbano sur de Buenos Aires - Crojethovich, Alejandro Diego (2023)
El marco teórico que sustenta el proyecto es el de la ecología urbana. El objetivo del proyecto es proponer un marco que permita el planeamiento integral hacia la resiliencia adaptativa en la Región del Conurbano Sur de Buenos Aires, frente al cambio global. El área de estudio del proyecto es la cuenca del arroyo las Conchitas, en los partidos de Florencio Varela y Berazategui. El proyecto consta de tres partes metodológicas: 1: Muestreos de calidad de agua y encuestas, 2: Caracterización de los usos del suelo y su relación con la calidad del agua y 3) Aplicación de herramientas para reducir las debilidades territoriales y amenazas identificadas. Como resultados más relevantes se han alcanzado: 1) caracterización de la calidad del agua de la cuenca con un enfoque espacial, 2) Caracterización de los usos del suelo y el análisis de su relación con la calidad del agua: los resultados señalan que la calidad del agua está relacionada con los usos del suelo y que la relación depende de la distancia al arroyo. 3) Desarrollo de un índice de resiliencia para la cuenca. Conclusiones: Los resultados obtenidos indican que existe un grado de organización entre la población, el sistema productivo y el institucional y de ellos con las condiciones del ecosistema hídrico. Esta organización sin embargo es débil y lábil. El sistema de la cuenca en conjunto tiene una baja resiliencia para enfrentar situaciones de estrés, tanto esporádicas como tendenciales, como los efectos esperados en la zona por el cambio climático.