Capacidades y déficits institucionales para el asociativismo municipal. Las microrregiones como respuesta adaptativa de los municipios en la Región Nuevo Cuyo - Completa, Enzo Ricardo (2011)
En el presente trabajo de investigación se realiza un análisis exploratorio acerca de las capacidades y déficits institucionales de los gobiernos locales de la Región Nuevo Cuyo para gestionar, de modo asociado con otros municipios, políticas, programas y proyectos a escala microrregional, focalizando la investigación en su proceso de creación; en las modalidades de gestión y organización que caracterizan a los casos en estudio y en el marco jurídico que les da sustento. En función de estos desarrollos, se reflexiona en torno a las restricciones en la capacidad institucional más relevantes que dificultan o impiden la ejecución de proyectos asociativos de carácter intermunicipal, lo que permitirá determinar el grado de autonomía que efectivamente detentan los municipios y organismos asociativos municipales en la República Argentina.