“Lavar la Deshonra”: Una aproximación a los femicidios en nombre del honor - Valcarcel, Mayra Soledad (2020)
El presente artículo constituye una introducción a los “crímenes de honor”. Incluye un relevamiento de carácter general sobre la bibliografía existente - en su mayoría en inglés-, así como también una aproximación a las principales líneas de discusión e investigación en torno esta temática. A su vez, proponemos una lectura situada de esta problemática a partir del diálogo entre trabajos que abordan otras formas de violencia de género con el propósito de descubrir y analizar las continuidades y rupturas entre estas distintas manifestaciones. Reflexionando respecto al rol simbólico e instrumental del cuerpo femenino y/o feminizado en la construcción de diversas comunidades (familiar, étnica, nacional, religiosa, étc) y las tramas discursivas (normativas y emotivas) que configuran y legitiman expresiones particulares y contextuales de violencia contra las mujeres.