La estructura ortogonal del prólogo de los Milagros de Nuestra Señora de Gonzalo de Berceo - Gonzalez, Javier Roberto (2010)
El prólogo de los Milagros de Nuestra Señora de Gonzalo de Berceo ha sido largamente analizado como ningún otro texto del poeta; los estudios existentes, que se han abocado a la definición de sus partes y al establecimiento de su estructura interna, a menudo han puesto de relieve la operatividad de recursos relacionados con diferentes modalidades de la iteración y la bimembración -paralelismo, anáfora, paronomasia, poliptoton, sinonimia, antítesis, quiasmo, etc.- como patrones elocutivos característicos de su andadura textual y, también, de la entera poesía berceana. Nuestro objetivo presente tributa a ambas líneas de análisis, pues persigue una propuesta de división y estructura para el prólogo de los Milagros a partir de una recta interpretación y concreta aplicación del estilema dominante de la bimembración en relación con la materia poética contenida en las cuarenta y seis cuadernas iniciales de la obra...