Alternancia y transformaciones en la dinámica política santafesina: Las elecciones del año 2019 - Ramos, Hugo (2021)
En este artículo analizamos los procesos político-electorales que tuvieron lugar en la provincia de Santa Fe (Argentina) durante 2019. Estos incluyeron tanto elecciones locales (intendentes, legisladores provinciales, gobernador) como nacionales (presidente y diputados). Describimos el sistema electoral provincial, las principales fuerzas políticas del distrito, los antecedentes electorales inmediatos, y la dinámica política local. Prestamos particular atención a los vínculos entre política subnacional y política nacional, en un año electoral caracterizado por la crisis económica y el cambio de gobierno en ambos niveles. El trabajo constituye un aporte al creciente corpus de trabajos preocupados por dar cuenta de las dinámicas políticas subnacionales en países federales, y sus múltiples vínculos con la política nacional.