Evaluación de factores de expansión urbana aplicando regresión logística: Tandil (2003-2011) - Linares, Santiago (2017)
Este trabajo tiene como finalidad realizar un análisis sobre los factores espaciales asociados con en el crecimiento urbano de la ciudad de Tandil durante el período 2003 - 2011. Se aplicaron procesos de clasificación supervisada de imágenes satelitales para obtener la cartografía de la superficie edificada y no edificada para cada momento del período. Dichas categorías se relacionaron con cuatro variables usualmente vinculadas a la expansión urbana como la Distancia al Centro Comercial y Financiero, la Distancia a las Vías de Comunicación, la Distancia a las Áreas Edificadas y la Pendiente. Para realizar la evaluación de esta relación se empleó Regresión Logística. Se utilizó el software estadístico InfoStat para los análisis de regresión logística y el Sistema de Información Geográfica ArcGIS 10 para el procesamiento de imágenes, generación de insumos cartográficos y construcción de la base de datos. Los principales resultados muestran que el factor pendiente resulta ser el más fuerte para explicar el cambio de uso del suelo no edificado/edificado en la ciudad de Tandil, en segundo nivel de importancia se encuentra la distancia a las vías de comunicación y la distancia al centro comercial y financiero, finalmente, se detecta poca influencia de la distancia a áreas edificadas.