Intentos de suicidio de jóvenes estudiantes secundarios y factores asociados: Un análisis en Argentina y Bolivia - Pereyra, Eduardo Javier (2023)
El estudio del suicidio y los factores que intervienen es clave ya que, a nivel mundial, en las juventudes de 15 a 19 años, el suicidio es la segunda causa de muerte entre las mujeres y la tercera entre los varones. Además, se observa una tendencia al aumento de casos en este grupo etario. En este trabajo, a partir de la aplicación de modelos de regresión logística y tomando como fuente de información la Encuesta mundial de salud a escolares (2012) en Argentina y Bolivia, se buscan similitudes y diferencias en el comportamiento de estudiantes de secundaria entre 13 y 15 años en Argentina y Bolivia, en relación con los intentos de suicidio y los factores asociados (tanto de riesgo como protectores). Entre los principales hallazgos, se observa que el comportamiento en ambos países sigue patrones similares y que el impacto de cada uno de los factores es mayor entre las mujeres.